Что делать, если повреждена пластиковая труба?

(Речь идет о пластиковых трубах с изоляцией производства компании Упонор или группы Полимертепло)

1. Если повреждена внешняя защитная оболочка:

 Изопрофлекс, Изопрофлекс-А (Изопрофлекс 95А) или Касафлекс, если изоляция не пострадала, то можно просто приварить строительным феном кусок внешней оболочки от аналогичной трубы. Некоторые используют мастичные ленты или заливают дырку или трещину битумом. В случае, если пострадала еще и внутренняя изоляция, то предварительно используют изоляционная пену №4 или №7 (объем больше) в зависимости от размера поврежденного участка. Если поврежденный участок трубы очень большой, то придется вырезать его и заменять новым аналогичным. Чтобы понять, какие материалы понадобятся в этом случае написано ниже.

б) Упонор Термо, Упонор Аква, Упонор Кватро, Упонор Супра понадобится ремонтный комплект

2) Поврежден и внешний защитный слой и внутренняя труба (разрыв трубы)

а) Изопрофлекс или Изопрофлекс-А (Изопрофлекс 95А) понадобится равнопроходная муфта, две гильзы и комплект для изоляции стыка. В случае, если поврежденный участок слишком большой, понадобится соответствующий кусок такой же трубы две равнопроходные муфты, 4 гильзы и два комплекта для изоляции стыка, т.к. будет два соединения с куском трубы, которым мы заменяем поврежденный участок.

б) Касафлекс - случай похож на предыдущий, но нужно учитывать, что для труб касафлекс не делают муфт, поэтому используется пара фитингов, которые свариваются между собой и комплект для изоляции стыка.

в) Упонор Термо, Упонор Аква, Упонор Кватро, Упонор Супра - нужно два фитинга, два комплекта торцевой изоляции, соединительная муфта и комплект для изоляции соединения, в случае повреждения большого участка трубы, понадобится кусок такой же трубы и все вышеперечисленное в удвоенном количестве.