Особенности монтажа фитингов

   В данной статье разобраны частые ошибки монтажа фитингов для гибких теплоизолированных труб. В данный момент она не полная и будет постепенно дополняться новыми примерами и моментами.

  • Часто люди пытаются сэкономить на монтаже и нанять низкоквалифицированную рабочую силу. Иногда сила более или менее квалифицированная, но не имеющая опыта в работе с гибкими теплоизолированными трубами. (речь идет о трубах изопрофлекс, изопрофлекс-а, касафлекс и упонор термо, аква, кваттро и т. д. и т. п.) В результате получаем использование всякого рода фумлент для уплотнения соединений, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ производителем. Производитель гарантирует надежность соединений только в случае монтажа без использования сторонних материалов. В случае использования фумлент, пакли и т.д. фитинги начинают течь буквально через несколько недель. При этом правильно смонтированный фитинг служит более 10 лет (проверено) Для труб Упонор проверенный результат более 30 лет).
  • Фитинги под сварку (для труб изопрофлекс, изопрофлекс-а от завода Полимертепло) необходимо приваривать сначала приваривать арматуре (к куску стальной трубы) и только потом монтировать, если начать приваривать уже смонтированный фитинг, то скорее всего из-за нагрева металлической части фитинга будет повреждена пластиковая труба и изоляция.
  • Часто на строительных объектах сначала сбросят или разматают пластиковую трубу в траншею, а потом начинают там монтировать фитинги, хотя гораздо смонтировать фитинг гораздо проще когда бухта лежит еще смотанной, т.к. в траншее тесно, грязно, а зачастую и мокро.

Смонтированный фининг изопрофлекс под сварку с приваренной трубой

  • При удлинении трубы касафлекс, как известно вместо муфты используются два фитинга касафлекс, которые свариваются между собой. Важно знать, что в первую очередь их необходимо по отдельности смонтировать на трубу, т.к. смонтировать сваренный двойной фитинг с двух сторон задача не из легких!

Продолжение следует!