Теплотрасса Uponor против Изопрофлекс

Как сделать выбор между теплотрассой Упонор и трубой изопрофлекс

  Часто наши клиенты не могут определиться, какие гибкие пластиковые изолированные трубы покупать. Выбирают между трубами российского производителя группы "Полимертепло" такими, как: Изопрофлекс, Изопрофлекс-Тандем, Изопрофлекс-Квадрига, Изопрофлекс-А (Изопрофлекс 95А), Изопрофлекс-Арктик, Изопрофлекс Арктик Комфорт, Касафлекс и линейкой теплоизолированных труб Uponor Ecoflex - трубами финской компании "Упонор" (Uponor): Упонор Термо Сингл (Uponor Thermo Single), Упонор Аква Сингл (Uponor Aqua Single), Упонор Термо Твин (Uponor Thermo Twin), Упонор Аква Твин (Uponor Aqua Twin), Упонор Вариа Сингл (Uponor Varia Single), Упонор Вариа Твин (Uponor Varia Twin), Упонор Аква Миди Сингл (Uponor Aqua Midi Single), Упонор Аква Миди Твин (Uponor Aqua Midi Twin), Упонор Кватро (Uponor Quattro), Упонор Супра (Uponor Supra), Упонор Супра Плюс (Uponor Supra Plus) Упонор Супра Стандарт (Uponor Supra Standart). Огромное количество наименований вводит в ступор. В этой статье мы попробуем как-то систематизировать этот список, разбив на категории по способам применения. Итак, наши категории:

 

  • Трубы для холодного водоснабжения (незамерзающие водопроводы)
  • Трубы ГПИ (гибкие предварительно изолированные) для ГВС (горячего водоснабжения)
  • ГПИ трубы для отопления

Трубы для ХВС - холодноного водоснабжения

 Наличие кислорода в системах водоснабжения допустимо, поэтому в трубах для этой задачи не нужен специальный защитный слой. Для данной категории не очень важны теплопотери, т.к. не принципиально будет холодная вода, например 15оС или 10оС. Важно, чтобы зимой наш водопровод не замерзал. Поэтому либо его укладывают ниже глубины промерзания, либо для таких задач используют трубы с греющим кабелем. Кабель может быть либо саморегулирующийся, который греется непосредственно в тех местах, где это необходимо, либо просто греющий кабель, который, потребляя постоянное количество электроэнергии, греет все время по всей своей длине. Итак переходим к трубам:

Упонор Супра (Uponor Supra)

Диаметры 25-40мм, температуры от -10 до 40°С, давление до 16 бар. Бывают диаметры и больше, но под заказ из-за рубежа, в районе 1 месяца ожидание. Гибкая изолированная труба из ПЭ 100 без кабель-канала. Раньше была хорошей альтернативой незамерзающему водопроводу Изопрофлекс Арктик, однако на данный момент цена на 15-30% выше и нет кабель-канала. Для данной трубы можно использовать кабель, для обогрева трубы изнутри, но такие дороже и есть куча нюансов.

Упонор Супра Плюс (Uponor Supra Plus)

Гибкая изолированная труба из PE 80 (25-63мм) или PE 100 (75-125мм), в зависимости от диаметра оснащенная саморегулирующимся греющим кабелем. Упонор Экофлекс Супра Плюс (Uponor Supra Plus идет уже с продетым кабелем, который учтен в цене. Изопрофлекс Арктик только с кабель каналом, кабель придется покупать отдельно. (Приличный в районе 375-400р. за метр. При установке блока управления Упонор Супра Плюс (Uponor Supra Plus) система может включаться автоматически при падении температуры ниже определенного значения. В принципе, похожие блоки - терморегуляторы можно ставить и на Изопрофлекс Арктик. Упонор Супра Плюс - значительно дороже. От 30% на мелких диаметрах (до 40-го и до 100% на крупных. У теплотрассы Uponor Supra Plus есть на данный момент два преимущества - теплотрасса Упонор лучше гнется и греющий кабель в данную трубу уже продет. Для участков труб до 25-30 метров самостоятельно продеть кабель не проблема, для теплотрасс большей длины, рекомендуем использовать стеклопруток - протяжку.

Упонор Супра Миди (Uponor Supra Midi)

Гибкая изолированная труба из PE 80, на данный момент только одного типоразмера на данный момент - 32/90. Все, что у компании Упонор в наименовании продуктов с приставкой Миди, это удешевленные решения для рынка стран СНГ. Трубу Uponor Ecoflex Supra Plus в 2020-м году также не избежала эта печальная участь. Обычно в таких модификациях трубы или на один-два слоя изоляции меньше, чем в обычной версии или хуже. В супре модификация не самая страшня, там, как и в Изопрофлекс Арктик кабель-канал без непосредственно самого обогревающего кабеля. Цена при этом незначительно меньше, чем у старшего брата с кабелем. Изопрофлекс-Арктик того же диаметра на 30% дешевле.

Трубы для ГВС - горячего водоснабжения

Наличие кислорода в системах водоснабжения допустимо, поэтому в трубах для этой задачи не нужен специальный защитный слой. Для горячего водоснабжения важным параметром является давление. Бывают системы ГВС рассчитанные на 6 бар, а бывает на 10 бар. Для систем ГВС часто используют системы из двух труб в одном кожухе. Первая подающая, вторая циркуляционная. По первой трубе горячая вода поступает в дом, например от котельной, а по второй возвращается назад в котельную. Если бы второй трубы не было, то вода, находящаяся далеко от котельной на ближнем участке от дома остывала и, каждый раз включая кран с горячей водой, нам бы пришлось ждать пока она нагреется, т.е. пока стечет вся остывшая вода. Циркуляционную трубу часто делают меньше, чем подающую.

Таблица 2

Упонор Аква (Uponor Aqua)

Упонор Аква Сингл(Uponor Aqua Single)

Упонор Аква Твин(Uponor Aqua Twin)

Упонор Аква Миди (Uponor Aqua Midi)

 

Упонор Термо(Uponor Thermo)

Упонор Термо Сингл(Uponor Thermo Single)

Упонор Термо Твин(Uponor Thermo Twin)

 

Упонор Вариа(Uponor Varia)

Упонор Вариа Сингл(Uponor Varia Single)

Упонор Вариа Твин(Uponor Varia Twin)

 

Трубы для отопления

Важно чтобы в трубы отопления не попадал кислород, поэтому выборе труб для отопления важно обращать внимание на наличие защитного слоя. Также важно минимизировать теплопотери. Для первичных отопительных контуров часто используются трубы рассчитанные на высокое давление и температуры.

Таблица 3


Выводы модно прочитать в следующей статье

Автор:Михаил Стасов, эксперт по теплоснабжению